コンプライアンス

個人情報保護方針

 

株式会社ライフィ(以下「当社」といいます)は、お客様からの信頼を第一と考え、個人情報保護の重要性に鑑み、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
当社は、個人情報の取扱が適正に行われるように従業員への教育・指導を徹底し、適正な取扱が行われるように万全を尽くしています。また、個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善します。具体的には、以下の方針に基づいて、皆様の個人情報の保護に取り組んでまいります。

 

1)個人情報の取得と利用目的

お客様により良い商品やサービスをご提供するために、お客様に関する必要最小限の情報を適法で公正な手段により収集します。
当社は、取得した個人情報を、

  1. 当社が委託を受ける保険会社の各種商品やサービスの案内、提供、維持管理
  2. 当社及び当社関連会社・提携先企業の各種商品やサービスの案内、提供、維持管理
  3. その他、上記業務に関連・付随する業務

に利用いたします。
上記以外の目的で個人情報を取得、利用を行う場合は、利用目的、利用方法、利用範囲等の内容を説明し、本人の同意を得た上で行います。また、上記個人情報については、本人が権利行使できる開示対象となります。

2)取得する情報の種類

当社は、お客様の氏名、住所、生年月日、電話番号、メールアドレス、性別、お子様・親御様等のご家族の情報、職業等また商品・サービスの提供に関連して必要な情報を収集させていただくことがあります。

3)個人情報の管理

当社は、利用目的に照らして必要と判断した範囲内で、お客様の個人情報の正確性、最新性および適切な内容を維持するよう努めます。また、当社はお客様の個人情報を保護するために、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。

業務委託にあたっては、委託先において情報管理に関する従業員の監督のための措置がとられていることを確認する等、委託先の総合的な安全性を確認します。

4)個人情報の提供

当社では、以下の場合を除いて、お客様の情報を外部に提供することはありません。

  1. お客様ご本人の同意がある場合
  2. 法令により必要と判断される場合
  3. お客様ご本人または公共の利益のため必要であると考えられる場合
  4. お客様の利用目的達成に必要な範囲内において、業務を外部へ委託する場合
  5. 当社が生命保険会社および損害保険会社、少額短期保険会社・提携先企業等から委託を受けている場合

当社が委託を受けている生命保険会社および損害保険会社、少額短期保険会社・提携先企業等は下記リンクからご覧ください。
生命保険会社および損害保険会社、少額短期保険会社・提携先企業等一覧

5)Cookie使用の目的

当ウェブサイトではCookie※を使用しております。Cookieとは、お客様が特定のウェブサイトにアクセスされた際、ウェブサーバからご利用端末に一定のデータファイルを送付、保存しておく仕組みで、匿名情報として統計的な分析等に利用されるほか、会員制のサービス等カスタマイズしたサービスを提供するため、お客様を識別する情報と関連付ける場合があります。お客様のブラウザの設定により、Cookieの利用を拒否することができますが、その場合当ウェブサイトで使用できる機能が制限される可能性がありますのでご了承ください。
※Cookieの情報には、お客様個人を特定することができる情報(氏名、電話番号、Eメールアドレス等)は含まれておりません。

6)アクセスログの取得目的

当社は、当ウェブサイトのお客様のご利用傾向の分析等の目的でアクセスログ・ファイルを使用しますが、個人を特定することのできる情報を収集するために利用するものではありません。

7)リンクに関する免責事項

当社運営のウェブサイトには、いくつかの外部サイトへリンクされる場合があります。リンク先ホームページの内容について、当社は責任を負うものではありません。

8)個人情報の開示、訂正・削除、利用停止等のご請求

お客様ご本人の個人情報の開示、訂正等(訂正、追加、削除)、利用停止等(利用停止、消去)のご請求は、下記のお問い合わせ先までご連絡ください。
当社は、これらのご請求につき、ご本人であることを確認させていただいたうえで、個人情報保護法第24条ないし第30条の各条に即して、速やかに対応いたします。
なお、ご要望にお応えできない場合は、お客様ご本人様に理由をご説明いたします。

9)海外からのサイトアクセスへの制限

当社のお客様は日本国内に居住する方が前提となっております。そこでWEBデータの改ざんリスクや個人情報の流出リスク軽減を図るため、海外から当社サーバへのアタックを日々監視し、アタックの多い一部海外地域からのアクセスに制限を設けております。

 

●個人情報に関するお問い合わせ先

株式会社ライフィ
〒108-0073 東京都港区三田3-1-11 エック三田ビル7階
電話 03-5730-7751
メールでのお問い合わせはこちらから。
受付時間:月曜日~金曜日10:00~18:00(土日祝日、年末年始・GW・夏季休暇等の休業日を除く)

2005年5月 1日 制定
2011年8月15日 改訂
2015年3月25日 改訂
2016年2月 1日 改訂

ページトップへ